| Найти силы, чтобы жить дальше |
| Антонинка | Дата: Вторник, 18.11.2008, 21:15 | Сообщение # 1 |
|
| Сколько бы подруги, родные, близкие не убеждали Вас в том, что все ещё будет хорошо, что будет ещё в жизни любовь, что надо жить дальше -- после расставания с любимым человеком возникает одна только мысль: хочу умереть или просто больше ничего не хочу. Но отчаиваться нельзя. Когда у Вас есть дети -- не отчаиваться проще, потому что Вы начинаете жить ради них. А когда детей нет? Что делать? Как не упасть духом? Хочется услышать Ваши советы по этому поводу
|
| |
|
| |
| Lana | Дата: Четверг, 20.11.2008, 16:02 | Сообщение # 2 |
 Рядовой
Награды: 1
Статус: Offline
| Пережить расставание очень тяжело. Развод занимает, если не ошибаюсь, второе место по травматичности после смерти близкого человека. В сущности, для вас это и есть смерть. Конец жизни. Соотвтетсвенно, и переживать вы это будете долго. Надо просто быть к этому готовым. Понятно, что в первое время слышать "все наладится" трудно и невозможно - кругом чернота кромешная и больно все время. Помочь тут вряд ли кто сможет, а самая реальная помощь - это самому себе. Типа как спасение утопающих. Надо дать себе время и право погоревать. Да, так случилось, да, больно, да, невыносимо. Отплакаться, отораться, побить посуду, порвать бумаги. Выплеснуть и боль, и гнев. Когда чуть-чуть отпустит - сесть и подумать. Да, так вот случилось. Возможно, вы не заслужили. Возможно, он козел. НО - его нет. ВСЕ. ЕГО НЕТ. Вы - есть. Не надо стараться "забыть". Все-таки он подарил вам и много счастливых минут, и этого не отнимет никто. Все, что происходит - это жизненый опыт, и за это вы благодарны. Надо просто постараться принять случившееся и смириться с ним. Не надо ничего и никому доказывать. Не держите прошлое - пусть уходит. Кончился один этап вашей жизни, начался новый. Чтобы началось что-то новое - старое должно умереть. Пусть так. Это просто надо пережить. Это нелегко, но кто обещал, что будет легко? Это то, что касается "головы". Думать об этом придется постоянно, придется себя одергивать, чтобы не возвращаться к "а он!", "да я!" Да, будет больно - натыкаться на вещи, места и воспоминания. Но постепенно и незаметно будет становиться легче. Из практического - стандартные методы выхода из депрессии - спорт (можно - до упаду. Столько, сколько после развода, я не бегала никогда), культурные мероприятия, если можете (я первое время - не могла), новые увлечения. Словом, на плохом не зацикливаться, в то же время не корить себя, а признавать - да, я имею право испытывать боль. Но я через это пройду и приобрету новый опыт. Т.е. не заниматься самоедством, не упиваться горем, а ПЕРЕживать его. То есть идти сквозь него - вперед.
|
| |
|
| |
| vishhnya | Дата: Пятница, 21.11.2008, 12:45 | Сообщение # 3 |
 Рядовой
| Расставаться с любимым человеком всегда тяжело. Тем более тяжелее, если он ушел к другой. В этот момент, конечно, очень важна поддержка близких, но они не помогут, если у вас нет желания "вылечиться" самой. Мне помог мой ребенок - чем больше хлопот, тем меньше времени на грустные мысли. И самое главное: не нужно все время "пережевывать" свое горе, достаточно один раз подумать, почему так произошло, проанализировать свои ошибки, и забыть. Навсегда. Конечно, это сложно, но в моменты, когда мне было невыносимо, я думала: "Он ушел. Ну и что? Ну и что? И это все? Ничего плохого же не произошло!" Мне помогало!
|
| |
|
| |
| irbissa | Дата: Пятница, 21.11.2008, 15:58 | Сообщение # 4 |
 Рядовой
Награды: 0
| Самое сложное - прекратить внутренний диалог с этим человеком, который постоянно звучит в голове Когда в сотый раз проигрываешь сцены с его участием, говоришь и за него, и за себя, мечтаешь как именно он приползет к тебе, весь из себя раскаявшийся и на коленях будет упрашивать все вернуть. Такие мысли - просто энергетическая дыра, в которую уходят силы и эмоции, необходимые для нормальной, счастливой жизни. Если самостоятельно прекратить это безобразие не получается, можно обратиться за помощью. Тут уж что кому ближе. Можно к психологу сходить, можно в церкви свечку за здравие поставить, можно восточными практиками заняться. Кстати, йога, цигун и медитации очень хорошо помогают из подавленного состояния выбираться!
|
| |
|
| |
| Bomba | Дата: Понедельник, 19.01.2009, 21:01 | Сообщение # 5 |
 Рядовой
| А почему бы не посмотреть на ситуацию под другим углом? Одиночество – совсем не страшное слово. Это почти синоним свободы. Только вдумайтесь: стало больше времени, которым можно распорядиться по своему усмотрению, не нужно постоянно на кого-то оглядываться. Примеряя обновку, смотримся исключительно в зеркало, а не исследуем краем глаза мимику «второй половины»: одобрит-не одобрит. Более серьёзные решения, например, новая работа или выбор школы для ребёнка, также принимаем сами. Немного непривычно? Фигня, пройдёт. Зато смотрим по ящику что хотим, безо всяких ироничных комментариев, открываем окно или выключаем свет когда хотим, готовим что нравится нам, а не кому-то. И – самое интересное – флиртуем с кем хотим. ...Становится даже немного грустно, что этот замечательный период когда-нибудь закончится.
Можно потерять лицо; рожу - никогда.
|
| |
|
| |
| Мышка | Дата: Пятница, 23.01.2009, 18:51 | Сообщение # 6 |
 Подполковник
| Quote (Bomba) Одиночество – совсем не страшное слово. Это почти синоним свободы. Согласна. Мы почему-то акцентирум свое внимание на расставании, а нужно найти положительные стороны.
хорошо жить, а хорошо жить еще лучше.
|
| |
|
| |
| фрегат | Дата: Вторник, 03.03.2009, 23:51 | Сообщение # 7 |
 Рядовой
| Жизнь коротка и выбор не ждет! Темницей бывает и клетка златая. «Сын», «Дерево», «Дом» - вроде в жизни везет… Но, как не хватает, душевного рая. - Твой долг в этой жизни исполнен уже! Чего тебе, друже, еще не хватает? - Я чувствую… там, на соседней меже, Не встреченный путник по жизни, вздыхает. Два поля, две нивы, две разных души, Неся жизни выбор, не могут смириться. Полям не сойтись, но в душевной тиши, Две песни в единый дуэт могут слиться.
Не тяни за собою прошлое... легче будет будущее.
|
| |
|
| |
| Алёна | Дата: Суббота, 14.03.2009, 14:34 | Сообщение # 8 |
 Лейтенант
| фрегат, хорошие стихи Мне думается, что лучшее лекарство в данном случае, завязать новое знакомство. Не ради отношений, а просто чтоб переключиться. Для общения. Можно даже виртуального.
|
| |
|
| |
| katerinaz | Дата: Четверг, 16.04.2009, 16:16 | Сообщение # 9 |
 Рядовой
| Когда расставалась с мужчинами, мама всегда говорила мне одну и ту же фразу - если что-то заканчивается, значит начнется что-то другое.. Так всегда и случалась. А еще самое интересное, что все свои разрывы я использовала для рывка в карьере. Поэтому, наверное, сильно не убивалась - профессиональные успехи и друзья помогали забыть о неудавшемся браке или просто романе.
|
| |
|
| |
| Nika | Дата: Пятница, 17.04.2009, 11:26 | Сообщение # 10 |
 Полковник
| Наша беда в том, что мы сами себя любим дополнительно накручивать, вызывая свои же слезы и свою же жалость. В такой период лучше максимально загрузить себя работой и делами, чтобы даже времени и сил на тягостные мысли не оставалось.
|
| |
|
|
|