Сайт бывших жён
 Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Форум » Клуб бывших жён » Дети и развод » Как объяснить ребенку, что родители расстаются?
Как объяснить ребенку, что родители расстаются?
Карина77Дата: Вторник, 18.11.2008, 22:14 | Сообщение # 1
Рядовой
Награды: 0
Статус: Offline
Самое тяжелое это то, что от развода родителей очень страдают дети. Ведь ребенку так нужна семья, мама и папа. Как сказать ребенку о разводе родителей? Как объяснить создавшуюся ситуацию и смягчить ее? Как вести себя с ребенком? Давайте делиться советами, возможно, наш опыт поможет женщинам, попавшим в такую же ситуацию! Мне, если можно так выразиться, повезло. Нашему ребенку было всего 2 года, в этом возрасте дети быстро все забывают. Очень тяжело приходится детям постарше, которые уже все понимают.

LuxusДата: Среда, 19.11.2008, 23:09 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Награды: 6
Если у ребенка с отцом были дружеские отношения, то не нужно мешать их общению, а тем более высказывать негатив в адрес бывшего супруга, потому-что из-за этого дети еще больше переживают. когда ощущают себя "между двух огней".

Тайна начинается там, где заканчивается знание.

dasha1Дата: Четверг, 20.11.2008, 09:42 | Сообщение # 3
Рядовой
Самое страшное, когда родители начинают отыгрываться на ребенке и пытаться настраивать его против бывшего супруга. Ребенок, каким бы большим или маленьким он ни был, все равно не всегда понимает, что происходит и почему родители расстаются, а когда мама, к примеру, начинает говорить ребенку, что папа его бросил, что сын или дочь ему не нужны, у ребенка вырабатывается чувство неполноценности. И в будущем это обязательно скажется на характере ребенка, будут развиваться комплексы неполноценности. Ведь как чаще всего рассуждают дети - папа меня бросил, потому что я плохой, я сделал что-то не так и заслужит тем самым такое отношение папы к себе. Одна из моих знакомых говорили своему ребенку после развода, что он не нужен не только папе, но и дедушке и бабуше (папиным родителям). И ребенок замкнулся в себе, стал вялым, безинициативным, потерянным.

LanaДата: Четверг, 20.11.2008, 15:50 | Сообщение # 4
Рядовой
Награды: 1
Сколько бы лет ни было ребенку, душевная травма после развода остается и дает о себе знать всю жизнь. ОЧЕНЬ многое, если не все, зависит именно от мамы (ну, рассматривает стандартную в наших широтах ситуацию, когда ребенок с мамой остается). Это УЖАСНО тяжело, но в данном случае женщине приходится думать не о себе, а прежде всего о малыше. Хорошо, если папа сумеет ее в данном вопросе поддержать.
Основные правила - объяснить ребенку, что он не причем, это проблема родителей, а не его. Он - самый лучший. Объяснить, что он в данном случае ничего сделать не может - не от него это зависит, виноваты родители (ОБА!), он - не виноват, и исправить ничего не может. Не поливать папу грязью, как бы ни хотелось. Даже если заслуживает. Не посвящать ребенка во ВСЕ подробности. Есть вещи, которое не надо ему знать. Тем более, о разводе. Если можно - не ограничивать их встречи (если, конечно, папа адекватен и ребенку встречи эти не вредят. А то бывает, знаете, такое... )
Ну, и подготовить примерные объяснения на все случаи. Ребенок неоднократно еще будет к этому разговору возвращаться, как и ко многим судьбоносным темам, так что быть готовым заранее, а не придумывать судорожно по ходу. Как-то так...

avamariaДата: Воскресенье, 23.11.2008, 01:28 | Сообщение # 5
Сержант
Награды: 2
Нужно просто спокойно объяснить ребенку, желательно вдвоем, что папа и мама расстаются не из-за него, а из-за проблем личного характера между собой. Очень важно, чтобы ребенок ни в коем случае не винил себя в разводе. И не менее важно, чтобы ребенок мог общаться с папой (если ушел папа) или с мамой (если наоборот) как можно чаще и относился к нему (ней) хорошо. Ребенку важно не терять связи ни с кем из родителей.

RapiraДата: Понедельник, 24.11.2008, 02:14 | Сообщение # 6
Лейтенант
У нас все более менее гладко сын воспринял. Но он мальчик подготовленный - муж часто мотался в командировки и с нами и в годы семейной идиллии жил крайне мало. Так что для Ромки потрясением все это не стало. Папу он видит чуть ли не чаще, потому что если раньше папа приходил домой когда сын уже спит, то теперь они полноценно проводят вместе выходные. думаю, у них появился шанс стать отцом и сыном:)

Я смогу быть счастливой без него. А вот он пусть попробует.
Пусть только попробует!

LuxusДата: Понедельник, 24.11.2008, 09:21 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Награды: 6
Хорошо, когда родители расстаются друзьями. Но бывает обратное, в этом случае не стоит настраивать ребенка против другого родителя, и не навязывайте свою ненависть. Ребенок от этого еще больше страдает.

Тайна начинается там, где заканчивается знание.

JaneeДата: Вторник, 20.01.2009, 17:57 | Сообщение # 8
Рядовой
Мне сейчас 22. Мои родители развелись, когда мне было 10. Я помню, как мне мама сказала, что наш папа уходит жить в другую семью и больше не будет с нами. Мы с ним живем в одном поселке, но я с ним все эти годы ни разу не общалась. Мне до сих пор больной. Вот если бы он чаще навещал меня, дарил мне подарки на мои день рождения, то я бы не ненавидела его.

МышкаДата: Среда, 11.02.2009, 10:50 | Сообщение # 9
Подполковник
Если родители разводятся, это не значит, что к детям они стали относиться хуже. Плохо, что уходя из семьи, некоторые родители забыват и о детях.

хорошо жить, а хорошо жить еще лучше.

GelataДата: Суббота, 21.03.2009, 18:38 | Сообщение # 10
Рядовой
Награды: 1
Согласна с тем, что всегда и всё нужно стараться решить мирно. Я знаю разные семьи. В одних после развода поддерживаются добрые отношения, отец продолжает заботиться о детях, а в других дети даже отца знать не хотят, потому что он это заслужил...
Однако ребёнок в любом случае должен понять, что он тут ни при чём.

Форум » Клуб бывших жён » Дети и развод » Как объяснить ребенку, что родители расстаются?
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Авторские права на содержание сайта защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://razvedenaya.km.ua/ обязательна. © 2010;