Сайт бывших жён
 Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 4«1234»
Модератор форума: Romawka 
Форум » Консультация психолога, юриста. » Онлайн консультация. Вас консультирует психолог Татьяна Бодненко. » Вас консультирует Татьяна Бодненко
Вас консультирует Татьяна Бодненко
orxideiaДата: Вторник, 18.11.2008, 21:52 | Сообщение # 1
Admin
Награды: 9
Статус: Offline
Здесь Вы можете комментировать и обсуждать ответы на задаваемые Вами, нашему специалисту - психологу, вопросы.

АлёнаДата: Суббота, 14.03.2009, 13:59 | Сообщение # 11
Лейтенант
Награды: 0
Romawka, спасибки за отзыв. дело в том. что я - барышня несколько старомодная, за парнями не бегаю, все больше дома сижу. Дискотек сейчас нету, все больше по клубам, пьют, курят, а я не люблю этого. Как же мне пару свою найти?

RomawkaДата: Пятница, 20.03.2009, 21:54 | Сообщение # 12
Сержант
Награды: 4
Здравствуйте Алена. Уверенна, что Ваша "старомодность" скорее плюс чем недостаток. smile
Не совсем поняла кого именно Вы хотите встретить? Просто друга, парня, или мечтаете о второй половинке? Но думаю в обоих случаях место встречи играет второстепенную роль. Главное же, как бы банально это не звучало, Ваш внутренний настрой и ЧЕТКО сформулированное желание.
Мы не имеем того, чего хотим, в основном, по трем причинам: - мы сами не знаем чего именно хотим, - на самом деле нам это сейчас не надо, - мы этого не хотим.
Так что, сначала решите, что именно Вам надо от отношений, какие они должны быть? Затем, обдумайте каким Вы хотите видеть своего избранника? Можно описать на бумаге, и чем больше качеств и деталей, привлекающих Вас будут указаны, тем легче будет найти того самого.
Ну и о себе не стоит забывать. Возможно, Вы давно хотели избавиться от какой-то привычки, сменить стиль одежды или прическу, а может обучиться чему-то новому?
Важно быть внутренне открытой для новых встреч и отношений. Будьте легки на подъем, почаще улыбайтесь.
И последнее. Принимайте знаки внимания от мужчин. Не отталкивайте их только потому, что троллейбусная остановка - не серьезное место. wink
Удачи!

Хочешь изменить мир - начни с себя!

Сообщение отредактировал Romawka - Пятница, 20.03.2009, 22:48

ElennaДата: Пятница, 17.04.2009, 00:09 | Сообщение # 13
Лейтенант
Награды: 0
Здравствуйте, Татьяна. Что Вы посоветуете человеку, который по 10 раз анализирует и дискутирует с собой по беспокоящей в данный период жизни проблеме или ситуации. Какие способы отвлечения есть в Вашей практике. Спасибо.

Да, бывшая, но зато какая!

Сообщение отредактировал Elenna - Пятница, 17.04.2009, 00:10

RomawkaДата: Суббота, 18.04.2009, 18:22 | Сообщение # 14
Сержант
Уважаемая Elenna, лучший способ отвлечения - это переключение внимания на другие мысли и дела. Занятие спортом, книги, все, что угодно.
Но я считаю, что всегда эффективнее разбираться с причинами беспокоящих проблем.
Расскажите пожалуйста чуть подробнее, важно знать какие чувства и мысли возникают.
На самом деле, нет ничего плохого в том, чтобы анализировать ситуации и свое поведение, искать лучшее решение, если только это не превращается в навязчивую идею, а здоровая самокритика в самобичевание. Тогда это отравляет жизнь, мешает развитию и отбирает массу времени и энергии.
Понимаете, если причина таких мыслей связанна, например, с заниженной самооценкой, с неспособностью принять решение, страхом осуждения и прочим, то просто отвлечение вряд ли поможет.
Анализирую и дискутирую с самим собой, нужно понаблюдать за своими чувствами, мыслями и страхами.
Найдя истинную причину беспокойства, нужно понять почему, откуда такие мысли и переживания появились, когда это началось, возможно после какого-то события, разговора. Зная такую информацию гораздо легче помочь, найти такие новые мысли и установки, которые будут полезны именно этому человеку, и решат именно эту проблему.
К сожалению нет универсальных способов, методов, и подсказок, способных помочь всем и в любое время. Чувства и мысли каждого человека так сложны и особенны, и к каждому нужен такой же подход.

IrishДата: Суббота, 25.04.2009, 06:18 | Сообщение # 15
Подполковник
Награды: 1
Здравствуйте, Татьяна. Вчера я испытала легкий шок. Моя дочь (ей 18 лет) сообщила мне, что у нее появился молодой человек? и они собираются пожениться. Дочь учиться в Университете, и живет в другом городе, ее возлюбленный тоже там учился, но его отчислили, теперь он живет у родителей в другом городе. Как мне себя вести и что делать? Ведь она еще такая молодая, да и не дружила серьезно ни с кем! А тут любовь, а Университет? Да и пассия ее, видать не очень умный, раз с 1-го курса отчислили за неуспеваемость.

RomawkaДата: Вторник, 28.04.2009, 20:23 | Сообщение # 16
Сержант
Уважаемая Irish, Ваше беспокойство, как матери, можно понять. Дочь "внезапно" выросла и вышла из-под Вашего контроля. Но давайте разберем все по порядку.
Что именно вас беспокоит и чего на самом деле Вы хотите?

- Вы хотите, чтобы дочь стала взрослой, мудрой и рассудительной молодой женщиной, или чтобы она принимала всегда чужие решения и была неуверенна в своих силах?
- Вы хотите, чтобы у Вас сохранились теплые и доверительные отношения?

Конечно, Вы как любой родитель хотите самого лучшего для ребенка и хотите уберечь ее от ошибок, а это всегда значит от опыта и развития.

Постарайтесь довериться ей и увидеть в дочери взрослого, самостоятельного человека, способного принимать решения. Поверьте, такое отношение иногда просто творит чудеса. Только когда Вы внутренне "отпустите" дочь, она будет в силах взять на себя ответственность за свою жизнь.

Безусловно Вы можете высказать свои переживания, но постарайтесь сделать это как можно спокойней. Пусть это будет просто разговор по душам, о жизни.
НО!!! Воздержитесь от любых негативных высказываний в адрес ее возлюбленного! Дочь воспримет это в штыки и станет защищать избранника - это не принесет никаких результатов, кроме Вашей ссоры.

Чем реально Вы можете ей помочь?
Во-первых, вспомните себя в 18 лет. Это во многом поможет Вам.
Во-вторых, Предложите познакомиться с молодым человеком. Возможно, Ваши сомнения развеются, а Вы сможете увидеть любит ли он Вашу дочь.
В-третьих, скажите дочери, что она уже взрослый человек и Вы уважаете ее решения. Затем, спросите ее ( но без иронии и сарказма ) как он планирует содержать семью, что она думает о своей и его учебе, какие планы и цели у нее, у них, относительно будущего? Пусть это будет участливый разговор, а не нотации. Поговорите с ней об ответственности брака и детей.

Такой разговор либо развеет Ваши опасения и сомнения, и Вы поймете, что перед Вами достаточно рассудительная девушка, либо заставит задуматься ее о некоторых вещах. Иногда, в самом деле, под влиянием сильных чувств влюбленности молодые люди просто не задумываются о быте.

Если решение о свадьбе Вам кажется поспешным, возможно предложить молодым пожить вместе и узнать друг друга получше.

Удачи Вам и мудрости!

IrishДата: Среда, 29.04.2009, 10:31 | Сообщение # 17
Подполковник
Большое спасибо, Татьяна, за потробную и важную информацию. Как то бы еще умело ею воспользоваться, без эмоций и нервов. Постараюсь, еще раз спасибо!

Сообщение отредактировал Irish - Среда, 29.04.2009, 10:32

RomawkaДата: Среда, 29.04.2009, 17:11 | Сообщение # 18
Сержант
Рада, если чем-то помогла!)))) У Вас все получится!

IrishДата: Воскресенье, 03.05.2009, 06:31 | Сообщение # 19
Подполковник
Здравствуйте, Татьяна. Можно Вам еще вопросик задать? Моему сыну 13 лет он хороший, добрый и ласковый мальчик, но последнее время он стал такой вспыльчивый, постоянно на эмоциях, кричит. Это, что переходный возраст? Как мне с ним себя вести?

RomawkaДата: Воскресенье, 03.05.2009, 13:56 | Сообщение # 20
Сержант
Здравствуйте Irish ! Сколько угодно вопросов, ведь для этого и есть этот форум)))

Я не могу знать наверняка, что происходит с Вашим сыном, причин может быть много.
Да, пресловутый переходный возраст - это не легко. Подросткам сложно справиться с раздражением чаще именно из-за гормонов. Вспомните себя, или хотя бы себя беременной ( этот период был поближе ), как тяжело справиться с эмоциями!!
Но на подростка происходит еще давление родителей, школы, непонимание сверстников, отношения с противоположным полом, принятие себя, своего физического, не до конца сформировавшегося тела, и многое многое другое.
Поэтому, это не совсем правильно, все списывать на гормоны и переходный возраст! Его несомненно нужно учитывать и помнить о нем, просто у подростка может быть много причин для раздражительности. А гормоны просто обостряют реакцию на все.
Об этом можно говорить бесконечно, но это внутренний мир Вашего сына, и если он сам Вас туда не пустит, без стука лучше не входить. Другими словами, предоставьте ему самому решать свои проблемы, если он не просит Вашего совета. Но дайте ему понять ( он должен знать об этом), что он, и все, что его беспокоит, Вам не безразлично. Вы будете рады, если он с Вами поделится своими переживаниями, но также уважаете его право на личную жизнь. Что Вы его любите, всегда готовы ему помочь делом и словом, поддержать. Понимаю, что сказать все это бывает очень трудно, но это можно показать на деле.
Было бы прекрасно дать ему больше свободы, личного пространства, ослабить контроль. Доверьте ему какое-то ответственное дело.

Уважаемая Irish, я не могу сказать Вам, как себя вести, это просто невозможно. Невозможно учесть все ситуации, невозможно всегда поступать правильно и жить "по схеме". Могу дать лишь пару советов, каким и сама бы хотела всегда следовать.
Старайтесь увидеть в сыне взрослого и уважать его чувства, мнение и выбор. Дайте ему право быть раздраженным, недовольным, быть в плохом настроении, не хотеть никого видеть и ни с кем не разговаривать(Но это конечно не значит, что можно грубить, не выполнять домашних обязательств итд. Порядок, правила и уважение старших нужно учитывать). Это его чувства, и они имеют право быть. Покажите, что Вы тоже порой это чувствуете, покажите, как Вы с этим справляетесь. Учите сына, лучше на своем примере, говорить о своих чувствах, объяснять словами, что с ним происходит. Поверьте, это никогда не поздно начать. Попробуйте свое недовольство ему высказать не упреками в его адрес, а обозначением СВОЕГО эмоционального состояния. Например не "ТЫ опять не помыл посуду!Иди и вымой!" , а - "Я так злюсь, когда посуда не вымыта, можешь помыть?". Это называется Я-сообщение, когда вы строите предложение таким образом, что вместо привычного обвинения, говорите о тех чувствах, которые это у Вас вызвало.
Если есть желание, - Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком КАК?" - очень легко читаемая книга с практическими советами и описывающая различные жизненные ситуации.

Вообщем, как-то так. smile Пишите, спрашивайте, всегда рада пообщаться.

Форум » Консультация психолога, юриста. » Онлайн консультация. Вас консультирует психолог Татьяна Бодненко. » Вас консультирует Татьяна Бодненко
Страница 2 из 4«1234»
Поиск:

Авторские права на содержание сайта защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://razvedenaya.km.ua/ обязательна. © 2012;
Создать сайт бесплатно